中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 管委会文件

五台山风景名胜区管理委员会综合办公室关于成立五台山景区“三零”单位创建领导小组的通知

 时间:2020-05-28      来源:五台山风景名胜区管理委员会综合办公室

  各乡(镇)党委、各有关成员单位:

  为贯彻落实4月13日省、市“三零”单位创建工作动员部署会议精神,进一步深化平安景区建设,党工委、管委会决定成立五台山景区“三零”单位创建领导小组。五台山景区“三零”单位创建领导小组与平安景区建设领导小组一套人马、两块牌子,共同组织开展景区“三零”单位创建工作。领导小组下设办公室,办公室设在综合行政执法局。办公室主任:张敬尧,办公室副主任:李勇飞。办公室下设六个专项工作组,具体职责如下:

  (一)综合指导组

  牵头单位:综合行政执法局

  组 长:张敬尧 综合行政执法局副局长(兼)

  副 组 长:李勇飞 综合行政执法局办公室主任(兼)

  主要职责:负责景区“三零”单位创建工作综合协调、方案制订、资料收集、会议组织等日常事务;负责组织协调指导各工作组例会、调研、现场办公等活动,推动各组任务落实。

  (二)“零上访”创建指导组

  牵头单位:信访服务中心

  组 长:李泽 信访服务中心主任(兼)

  主要职责:“零上访”创建工作。以“减存量”“控增量”“防变量”为目标,在全面摸清底数的基础上,聚焦重复访、越级访、集体访等突出信访问题开展源头化解和集中攻坚行动。要严格落实领导干部接访、约访、包案等制度,压实领导责任。建立健全矛盾纠纷多元化解机制,组织社区、企业、单位健全调解队伍,完善人民调解与行政调解、司法调解的衔接对接机制。做到事要解决,排查化解特殊利益群体、重点人群、重点领域可能引发赴省进京集体上访、非正常上访、群体性上访以及可能引发群体性事件的矛盾纠纷,完善工作机制。在信访问题较多的社区、企业和单位整合相关资源,健全完善信访工作与法律服务、调解服务心理服务对接联动机制,邀请律师、人民调解员、心理咨询师等参与,通过延伸信访、调解、诉讼、心理服务“一条龙”,努力提升解决问题的效果。结合信访服务中心“零上访”专项工作方案,列出任务清单、制定工作报表、建立协调机制,指导景区“零上访”单位创建,对各类信访隐患进行排查整治,着力化解群众身边因上访引发的不稳定因素。完成“三零”单位创建办公室交办的其他工作。

  (三)“零事故”创建指导组

  牵头单位:市场监督管理局

  组 长:赵全洲 五台山管委会二级调研员、市场监督管理局局长(兼)

  副 组 长:张万卫 市场监督管理局非公工委专职副书记

  主要职责:全面排查安全隐患,动态掌握风险点、危险源对隐患的种类、数量、状态做到底数清、情况明。严格管理重点物品,对危险化学品、民爆物品、放射性物品、管制器具等物品规范管理、使用。隐患整治,强化管理措施,做好道路交通安全、消防安全、食品药品安全、生产安全、环境生态安全等工作,做到无各类安全事故发生。完善应急处置机制,确保一旦发生重大情况,能够快速反应、有效应对。结合市场监督管理局“零事故”专项工作方案,列出任务清单、制定工作报表、建立协调机制,指导景区对各类安全生产隐患进行排查整治,着力化解群众身边因事故引发的不稳定因素。完成“三零”单位创建办公室交办的其他工作。

  (四)“零案件”创建指导组

  牵头单位:公安分局

  组 长:陈军 五台山党工委委员、管委会副主任、公安分局局长(兼)

  副 组 长:王峥 公安分局副局长

  主要职责:完善立体化治安防控体系,优化公安、武警联合武装巡逻模式,指导社区、企业、单位完善内部防控力量和防控机制,充分发挥群防群治作用,全面加强社会面治安管控,加快“雪亮工程”建设,健全重点区域、行业信息化设施联测联防联处机制,建立各类风险隐患数据库,提高智能感知、精准处置能力,努力形成打防管控结合、人防物防技防结合的防控格局。结合扫黑除恶、禁毒专项斗争,大力整治“黄、赌、毒”等基层治安突出问题,深入开展治安乱点排查整治,深入摸排黑恶势力危害国家安全、非法宗教、侵害群众生命财产等违法犯罪线索密切关注社情民意走向,加强社会稳定形势分析研判,加强对治安状况及涉黑、涉毒、涉恐、涉爆等信息数据的动态监测、分析预判,实现对治安涉稳信息的实时掌握、动态跟踪、精准预警强化流动人口和特殊人群服务管理。加大对辖区、企业、单位内流动人口的摸排,对其落脚的出租屋建档立册,跟踪管理;加大对居民、职工及其家属中刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、不良行为青少年、涉邪教人员的

  摸底,动态掌握有关情况。对重点关注群体定期开展心理疏导和危机干预工作。落实教育矫治、安置帮教、救治帮扶等措施,做好涉邪教人员的教育转化工作,做好特殊人群的服务管理工作,最大限度预防因服务管理不到位引发案(事)件发生。深入开展法治宣传教育,推动完善法律公共服务体系,着力营造学法尊法守法用法的浓厚氛围。结合公安分局“零案件”专项工作方案,列出任务清单、制定工作报表、建立协调机制,指导景区社区、企业、单位各类治安隐患进行排查整治,着力化解群众身边因案件引发的不稳定因素。完成“三零”单位创建办公室交办的其他工作。

  (五)宣传报道组

  牵头单位:新闻宣传中心

  组 长:王海晋 新闻宣传中心主任(兼)

  主要职责:负责宣传省、市、景区“三零”单位创建工作方针政策、决策部署、主要战果、典型事迹;撰写电视、报刊杂志、网络等媒体稿件进行广泛宣传。

  (六)督导检查组

  牵头单位:纪检监察组

  组 长:冀泳江 五台山党工委委员、市纪委监委

  驻五台山纪检监察组组长(兼)

  副 组 长:武志成 市纪委监委驻五台山纪检监察组副组长(兼)

  主要职责:负责督促检查平安景区建设领导小组各成员单位“三零”创建工作开展情况,对工作不力和进展缓慢的单位进行专项督办。通过督导检查,有力推动各单位“三零”单位创建工作有效开展,进一步夯实平安景区建设基础。

  特此通知

  五台山风景名胜区管理委员会综合办公室

  2020年5月11日

关闭本页