中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 管委会文件

五台山风景名胜区管理委员会贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单第10209号整改任务完成情况公示

 时间:2020-11-20      来源:五台山风景名胜区管理委员会

  按照《关于对省级生态环境保护督察整改销号管理工作的紧急通知》要求,对照《省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单》,2020年11月15日,五台山管委会组成验收组对《整改任务清单》第10209号整改任务完成情况进行了现场验收。现将整改完成情况公示如下:

  一、整改任务

  个别市、县领导干部绿色发展理念还没有树立起来,还没有将生态环保与经济发展等同重视,还没有真正认识到以环境保护倒逼转型发展、推动高质量发展的重要性和紧迫性,满足于环境质量指标在全省排位较好,抓污染防治持续性加压加力不够,离打赢污染防治攻坚战要求还有较大差距;一些部门认识上有偏差,片面认为抓环保只是环保部门的事情,环保主责不落实,履职不到位,部门联动、落实责任的“最后一公里”还未打通,网格化管理尚未落到实处;一些企业对生态环保消极应付,只索取不保护,或假治理走过场;在调整产业能源结构的根源性问题上决心不够大、办法不够多,在矿山生态修复的“老大难”问题上推进缓慢,矿山生态破坏遗留问题和环境安全隐患长期得不到解决。在全面整治“散乱污”企业和推进散煤管控上,部分县区摸排不到位,底数不清楚,“两断三清”不彻底,时有“死灰复燃”现象。特别是对中央和省环境保护督察移交的问题,没有严格按照整改措施对标对表,落细落实,距省委省政府的要求还有差距。

  二、整改目标

  坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把生态环境保护摆在全局和战略的重要位置,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。2、加强学习,提高认识,厘清责任,确保各项环保政策落实到位。3、将环保工作摆上重要议事日程,定期研究,周密部署,确保环保工作各项任务贯彻落实到位。4、加大矿山生态修复治理力度,遏制煤矿开采造成生态恶化的趋势。5、要进一步加强摸排,全面摸清“散乱污”企业底数。对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。

  三、完成情况

  五台山景区以污染源普查为契机,对景区范围内企业全面排查,做到底清数明;强化环境监察“点、线、面”网格化管理,形成由行业主管和行政执法紧密配合、齐抓共管的“大环保”工作格局;同时加大对重点企业的抽查、巡查和突查力度,对环境违法行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起,绝不手软;管委会要求各行业主管单位强化环境监管的责任,落实网格化监管要求,对“散乱污”企业,按照“两断三清”的标准,依法关停,杜绝污染反弹。目前为止,景区范围内对排查出的“散乱污”企业,管委会分别予以关停取缔停产,并按照生态环境保护要求做到了“两断三清”。

  五台山风景名胜区管理委员会

  2020年11月15日

关闭本页