中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 管委会文件

五台山风景名胜区管理委员会贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单第20421号整改任务完成情况公示

 时间:2020-11-20      来源:五台山风景名胜区管理委员会

  按照《关于对省级生态环境保护督察整改销号管理工作的紧急通知》要求,对照《省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单》,2020年11月15日,五台山管委会组成验收组对《整改任务清单》第20421号整改任务完成情况进行了现场验收。现将整改完成情况公示如下:

  一、整改任务

  个别部门对自身环保职责不够清楚,履职不到位,存在应付推诿的问题。

  市、县一些部门对自己的环境职责存在不够清楚、知而不为、知难不进,对硬任务、硬指标没有科学精准的硬措施,部分整改任务不能按时保质完成。

  二、整改目标

  1、进一步强化问题导向,以环境质量改善为核心,严格追究责任落实,推进生态环境保护责任履行到位,生态文明建设和环境保护各项任务落实到位。

  2、加强学习,提高认识,厘清责任,确保各项环保政策落实到位。

  3、按照《忻州市环境保护工作责任规定(试行)》要求,全面梳理各单位环境保护工作职责,切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”。

  三、完成情况

  1、景区管委会认真执行《忻州市大气污染防治2018年行动计划》、《忻州市大气污染防治2019年行动计划》、《五台山景区2020年清洁取暖工作实施方案》和《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》的精神,加强了景区内煤炭销售管控的组织领导,建立以市场监督管理局牵头的劣质煤管控工作机制,进一步细化了工作措施,在景区内进行拉网式排查,对排查出的非法散煤销售点进行了全面取缔。

  2、强化督导。根据管委会工作安排,坚持“谁主管、谁负责”“谁决策、谁负责”的原则,层层明确分工,农村地区由各乡镇主管、宗教活动场所由宗教事务局主管、规模以下宾招单位由市场监督局主管、规模以上宾招单位由旅游发展局主管、驻台机关由规划国土建设局主管,将散煤治理纳入年度大气污染防治重点任务,要求用煤单位落实防尘全覆盖或围挡抑尘措施。

  3、交警部门在三个入山口对进入景区运煤车辆按照《五台山景区散煤入山管理办法》要求检查核实,运输煤炭必须持有煤质化验报告并符合灰分低于16%、硫分低于1%的标准才予以放行。

  五台山风景名胜区管理委员会

  2020年11月15日

关闭本页