中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 管委会文件

五台山风景名胜区管理委员会贯彻落实省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单第30231号整改任务完成情况公示

 时间:2020-11-20      来源:五台山风景名胜区管理委员会

  按照《关于对省级生态环境保护督察整改销号管理工作的紧急通知》要求,对照《省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改清单》,2020年11月15日,五台山管委会组成验收组对《整改任务清单》第30231号整改任务完成情况进行了现场验收。现将整改完成情况公示如下:

  一、整改任务

  部分企业主体责任落实不到位,敷衍整改走过场。一些企业.污染防治主体责任落实不到位,持等待观望态度,重点污染治理项目进展缓慢,污染防治设施缺失或运行不正常,部分企业环境污染问题较为突出。

  二、整改目标

  1、加强学习,提高认识,厘清责任,确保各项环保政策落实到位。

  2、进一步强化问题导向,以环境质量改善为核心,严格追究责任落实,推进生态环境保护责任履行到位,生态文明建设和环境保护各项任务落实到位。

  3、健全考评机制,强化督查督导,变被动应付为主动作为,倒逼责任落实。

  三、完成情况

  五台山景区严格落实《忻州市环境保护工作职责(试行)》,坚持权责一致、齐抓共管,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,建立了职责体系和问责制度。各乡镇党委、政府、各单位主要领导对本地区、本部门环境保护工作负总责,坚持“谁主管、谁负责”的原则,农村地区由各乡镇主管、宗教活动场所由宗教事务局主管、规模以下宾招单位由市场监督局主管、规模以上宾招单位由旅游发展局主管、驻台机关由规划国土建设局主管。管委会根据职责分工,压实环保责任,传导工作压力,严格督促检查,切实推动环保工作有力有效开展。

  五台山综合行政执法队在2018年6月28日巡查中,发现圆缘宾馆有“冒黑烟”现象,现场对圆缘宾馆锅炉除尘设施运行、效果、台账等逐项检查,综合行政执法局根据检查结果立案处理,于7月11日下达责令停产整治行政处罚决定书(台综执[2018]011号),要求其在30日内整改到位。

  2018年9月12日,省委省政府环保督查“回头看”现场检查时,发现圆缘宾馆仍有“冒黑烟”现象,圆缘宾馆有2台锅炉,一台运行,一台停运。9月18日,圆缘宾馆在执法队的监督下彻底取缔了两台燃煤锅炉。2018年10月1日,圆缘宾馆已接入集中供热。2019年6月24日,忻州市纪律检查委员对旅游发展局、规划国土建设局、综合行政执法队存在的监管和执法问题进行了处分。

  五台山风景名胜区管理委员会

  2020年11月15日

关闭本页