中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 文件 > 管委会文件

五台山风景名胜区管理委员会综合办公室关于印发《五台山风景名胜区公路交通突发事件应急预案》的通知

 时间:2022-04-07      来源:五台山风景名胜区管理委员会综合办公室

   

    

  各乡镇,区直各局(室)及各有关单位: 

  五台山风景名胜区公路交通突发事件应急预案》已经景区管委会同意现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  特此通知 


  附件:五台山风景名胜区公路交通突发事件应急预案 

    

  

    

           五台山风景名胜区管理委员会综合办公室 

           2022年3月31日       

    

    

 

  附件 

    

  五台山风景名胜区公路交通突发事件 

  应急预案 

    

  一、总则 

  (一)目的意义 

  为了迅速、有效地处置旅游者在景区旅游交通过程中所遇到的各种突发公共事件,尽可能地为旅游者提供交通救援和帮助,保护旅游者的生命安全和合法权益,维护五台山交通旅游形象,特制定本预案。 

  (二) 制定依据 

  1)《中华人民共和国安全生产法》 

  2)《突发公共道路交通应急条例》 

  3)《旅游交通安全管理暂行办法》 

  4)《旅游交通安全管理暂行办法实施细则》 

  5)《旅游道路交通突发公共事件应急预案(简本)》 

  (三)适用范围 

  本预案适用于五台山风景名胜区处置旅游者因自然灾害事故交通突发公共事件和突发道路安全事件而发生的重大游客伤亡事件。 

  突发公共事件的范围:自然灾害、事故灾难导致的重大游客伤亡事件,包括:水旱等气象灾害;山体滑坡和泥石流等地质灾害;旅游公路重大道路交通突发事故;各类交通重大安全事故等。 

  (四)基本原则 

  1、以人为本,救援第一。在处理交通旅游突发公共事件中以保障旅游者生命安全为根本目的,尽一切可能为旅游者提供救援、救助。 

  2、属地救护,就近处置。在景区政府的领导下,五台山交通服务中心积极协助相关单位和部门,运用一切力量开展应急救援工作,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。 

  3、及时报告,信息畅通。我局在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,向景区政府和相关单位报告,要边救援边报告,并协助相关单位处理和做好有关的善后工作。 

  二、组织领导机构 

  为了加强对景区道路交通旅游安全应急救援工作的组织领导,成立五台山旅游公路道路交通突发事件工作组,组长为旅游发展局主要负责人,局领导任副组长(分管领导任常务副组长),各科室、中心主要负责人为小组成员,领导组下设办公室,分管局领导兼任办公室主任,负责组织实施本地区内道路运输应急处置工作。 

  实行分工负责制,组长负责交通旅游突发公共事件的组织、指导、协调工作,副组长协助组长对交通旅游突发公共事件的实施监管 

  三、应急预案启动的条件和程序 

  (一)突发公共事件等级 

  1、突发公共交通按旅游者伤亡程度分为重大(Ⅰ级)、较大(Ⅱ级)、一般(Ⅲ级)三级。 

  1)重大(Ⅰ级)指一次突发交通造成旅游者10人以上重伤或5人以上死亡的 

  2)较大(Ⅱ级)指一次突发交通造成旅游者5至9人重伤或1至4人死亡 

  3)一般(Ⅲ级)指一次突发交通造成旅游者1至4人重伤 

  (二)分级响应 

  1当发生重大较大、一般突发交通事件时,要第一时间报告景区政府和上级单位同时参与和协调相关部门采取应急处置措施,并在事件处理完毕后,及时做出完整书面报告。 

  2)突发性事件:由于自然灾害、车祸等因素造成公路、桥梁损毁性中断交通或上级指示重点防范区域内的公路交通保障情况。 

  1、当自然灾害和交通事故灾难影响到人身安全时,在与景区有关部门取得联系争取救援的同时,应立即向五台山交通旅游相关部门报告情况。 

  2、五台山旅游发展局在接到人员发生突发自然灾害和事故灾难报告后,应积极协助有关部门提供紧急救援,并立即将情况报告景区政府和旅游相关部门,配合处理有关事宜。 

  3、在大型旅游节庆活动中发生交通突发事件时,五台山交通中心协助活动主办部门按照活动应急预案,统一指挥协调有关部门维持现场秩序,疏导人群,提供救援,积极配合,做好有关工作,并按有关规定及时上报事件有关情况。 

  四、公路交通突发事件应急救援职责 

  (一)抢险救灾应急指挥部 

  实施对自然灾害和突发事件造成公路损毁应急工作的统一指挥,调动救灾力量和物资,决定启动预案,并根据受灾情况和抢险保通情况,决定向管委会和市交通运输局请示支援。 

  (二)抢险救灾应急指挥部办公室 

  负责收集、掌握和上报突发性灾害信息,传达抢险救灾应急指挥部的工作指令,组织制定救灾政策和措施。对在职工作人员进行分组,各班组负责各区域旅游交通突发事件应急救援协调配合工作。 

  (三)具体职责: 

  1、接到公路交通突发事件应急救援报告后,要立即赶赴现场,组织有关部门按照应急预案迅速开展救援工作,坚持先救人的原则,首先对受伤人员进行救治,防止事故的进一步扩大,力争把事故损失降到最低程度。 

  2、根据公路交通突发件的性质、严重程度、可控制性和影响范围等因素,统一布置应急预案的实施工作,并对应急救援过程中出现的问题,采取及时的处理措施。 

  3、在本辖区内由运管所负责调用应急运输车辆,负责公路交通突发事件应急救援物资的运输和人员疏散工作,及时把应急救援物资和设备运送到救援抢险现场,把旅客和其他人员疏散到安全地带。 

  4、根据公路交通突发事件应急救援的实际情况,充分发挥各有关部门的协调配合工作,必要时采取果断措施,向景区公安、交警、武警中队、应急救援队、水利、国土、卫生和所在乡镇等有关部门救援。 

  5、在实施公路交通突发事件应急救援的同时,迅速查明突发安全事件原因、性质、类别、人员伤亡情况,及时上报县安全委员会。 

  6、当公路交通突发事件危及附近单位、村庄、人畜时,应采取控制措施,同时在最短的时间内,组织疏散和转移工作。 

  7、突发事件发生后,事故发生地的有关部门、现场应急救援人员必须牢固树立现场保护意识,如因抢救伤员及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须事先做出标志、拍照、详细记录、绘制现场图,并保存现场重要物证。 

  五、公路交通突发事件应急救援程序 

  (一)公路交通突发应急事件报告 

  接到报告立即完成以下工作: 

  1、接到报告后,立即将公路交通突发事件情况报告公路交通突发事件应急指挥部。 

  2、指挥部办公室根据公路交通突发应急事件情况,立即启动预案组织应急救援工作。 

  (二)到达现场 

  1、在接到公路交通突发应急事件报告后,根据应急抢险救灾预案应组织各有关部门迅速赶赴现场,到达现场后对突发事件进行应急救援工作的统一安排、统一调度、统一指挥。 

  2、进入事故现场后,首先对伤残人员进行第一时间的搜救,同时制定现场救援方案,要求急救中心和医疗机构迅速开展施救工作,确保伤残人员得到及时救治。 

  3、迅速安排部署安全警戒组、便道疏通组、工程机械施工组(装载机、挖掘机、翻斗车、压路机、草袋子等),就近利用各种救灾物资(如沙土、石料),并按照相应的工作职责展开救援工作。 

  4、在现场救援工作展开的同时,安排有关人员做好突发安全事件的调查取证工作,防止证据遗失,以利于公路交通突发应急事件的处理。 

  (三)公路交通突发事件的善后处理 

  1、原因调查。原因调查组工作人员应当做好突发事件的调查取证工作,勘察现场,调查分析原因,对被调查人员作好调查记录。 

  2、后勤保障。后勤保障组工作人员应当根据突发事件的类别,调集有关应急救援物资、设备,保证应急救援急需。 

  3、新闻报道。公路交通突发事件发生后,应当从讲政治、保稳定的高度,严格新闻采访报道程序,认真核定新闻稿件,公正客观地报道工作。 

  4、工作报告。公路交通突发事件处理工作结束后,应逐级书面报告应急救援工作情况,并进行救援工作总结,报告必须实事求是,不得弄虚作假或隐瞒详情。 

  六、物资保障 

  1、旅游发展局根据公路交通突发应急事件应急救援预案,在固定并便于装运的地点,储备相应的各类救灾物资。一旦发生突发公共事件,在接到应急救援指令后,能立即装载、启运,到达灾害现场能立即投入使用,并提供必要的人力、物力、财力保障。 

  2、医疗部门配合救援时,必须带足必要的设备、药物,保证公路交通突发应急事件应急救援中伤残人员得到及时救治。 


政策解读:《五台山公路交通突发事件应急预案》政策解读



关闭本页