中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法公示

五台山2020年度法治政府建设情况报告

 时间:2021-01-31 00:00       大    中    小     

  按照要求,现将五台山风景区2020年法治政府建设有关情况报告如下: 

  一、上一年度主要举措和成效 

  )规范行政执法,深入推进依法行政 

  持续深化综合行政执法改革。重新整合划分各机构的职能职权,将景区市场监督管理所和劳动保障所的劳动保障监察行政执法职责、公路动物疫病监督检查站有关行政执法职责,以及市场监督管理、交通运输管理、民族宗教管理、教育管理和安全生产监督管理方面的行政处罚权整合到综合行政执法队。 

  推进乡镇综合行政执法改革试点。分别向台怀镇、石咀镇和金岗库乡三个乡镇派驻综合行政执法队梳理公示乡(镇)执法事项清单126项,审定三个乡(镇)权责清单及权责清单目录,建立“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,为依法履行政府职能、政府增强服务能力、提高办事效率打下扎实基础 

  编写五台山风景名胜区管理规定。为切实解决五台山执法难点、痛点,景区多次与市人大、市政府和市司法局请示,现《五台山风景名胜区管理规定(草案)》已报送市司法局审核。 

  规范行政执法主体和执法证件管理。公示了景区13个行政执法主体;组织景区新申领执法人员参加公共法律知识考试和专业法律知识考试,新申领和换发95个行政执法证件;对行政审批服务管理局移交的161项审批事项进行法制审核。 

  广泛开展普法宣传教育,营造良好法治氛围 

  坚持领导干部带头学法用法。将领导干部作为法制宣传教育工作的重点对象,结合党委中心组理论学习制度,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,做到学懂弄通,常学常新。推进“法律明白人”队伍建设,每个行政村选拔一名,培养群众身边的法治带头人。 

  广泛开展法制宣传活动。不断拓宽普法宣传面,采用多种宣传方式,围绕疫情防控、扫黑除恶、平安建设、三项制度等各项中心工作,开展丰富多彩的普法宣传活动。4月15日举办主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的全民国家安全教育日宣传活动启动仪式。6月9日上午10时在游客中心广场举办了“共三零·共建平安”启动仪式,发放“三零”宣传资料10000余份,全面宣传“三零”创建相关知识,组织有关成员单位深入企业、农村、寺庙、学校进行集中宣传,进一步提高广大干部群众对“三零”单位创建和平安景区建设的知晓率和参与率12月3日-4日,在杨林小学、常青中学、游客中心、金界寺、杨柏峪、石咀、金岗库等重点单位和村庄开展法治宣传活动,主要宣传了宪法、民法典、“三零”创建、三项制度等相关法律和知识。 

  (三)全面推进社会综合治理,实现景区社会和谐稳定 

  坚持落实法律顾问制度。加强法律顾问的管理,在重大执法决定、法治宣传、法治审核等方面发挥作用,解决群众法律诉求。2020年12月底根据市司法局的统一安排,配合五台县司法局派出的12名律师深入台怀街、营坊村等征迁户开展法律服务专项行动,向被征迁群众开展法律讲座和宣传活动,为五台山核心景区征迁顺利推进提供了法律保障 

  推进司法所标准化建设。按照司法所规范化建设要求对司法所外墙进行了喷涂,统一制作安装标识标牌,配备电脑、摄像头、平板电脑等必要的办公设备,统一制式服装,为金岗库乡和台怀镇司法所各增加工作人员2名。 

  大力打击违法犯罪行为。持续深化“扫黑除恶”专项斗争和“三零”创建,“零案件村达到88.89%,“零案件企事业单位达到98.34%,“零上访”村达到95.2%,“零上访”企业和单位达到99.7%,排查发现的3起风险隐患已全部化解。积极与五台县人民法院、人民检察院对接,按照“三同步”要求,对景区涉及寺庙的两起案件进行分析研判,切实维护景区和谐稳定。与大同市铁路运输检察院对接,组织景区有关单位妥善处置公益诉讼案件4起。 

  依法开展疫情防控工作。充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,在抗击疫情期间积极排查风险隐患,分析研判社会稳定形势,强化重点防控和社会面整体防控,坚持疫情防控期间“日报告、周分析、月研判”制度。组织景区防疫、卫计等部门和各乡(镇)卫生院相关人员利用“雪亮工程”参加中国心理卫生协会携手视联动力信息技术股份有限公司举办的抗击疫情远程心理健康培训,2月19日、2月26日和3月9日连续举办三期,培训人数100余人次。 

  二、存在不足和原因 

  2020年,在上级的大力支持下,在各部门的共同努力下,景区法治政府建设水平得到明显提高,但还存在一些问题。 

  (一)执法人员素质不高。个别执法人员的责任心还不够强,行政执法的信息反映不够及时,案件调查阶段证据收集不够及时全面,全过程记录制度坚持的不够彻底,时间节点掌握的不够准确。 

  (二)考核机制执行不够。景区没有专职执法监督人员制定和推行各项制度,在开展案卷自查等工作方面没有专业人员指导和成熟的经验借鉴。 

  (三)综合执法改革还需要进一步深化。一是需要进一步明确乡镇综合行政执法队执法主体,完善乡镇执法事项清单;二是需要进一步明确综合行政执法队执法范围,理顺综合行政执法队与其他单位之间的工作机制。 

  三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、落实年度责任清单,加强法治政府建设有关情况 

  (一)坚持带头学法,切实发挥党工委中心组在景区法治建设中的领导核心作用。委书记认真履行推进法治建设第一责任人职责,做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,形成了主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面,带头学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,2020年共组织党工委中心组集体学习10余次,学习中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、习近平关于全面依法治国的相关论述以及档案法、保密法、宗教事务条例等法律法规。 

  (二)加强组织领导,全力推进景区各级领导干部主动学法用法遵法守法。成立全面依法治区委员会牵头推进“三零”单位创建、扫黑除恶、市域社会治理现代化、法治宣传等重点工作;牵头落实领导干部法治建设第一责任人制度和学法用法述法制度,将党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容;制定年度依法治区工作重点和法治政府建设年度报告制度并组织推动落实。 

  四、下一年度主要工作安排 

  一是扎实社会治理根基。着力构建党委领导、管委会负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局,在发挥好政府主导作用的基础上,充分调动各方面社会力量在社会管理中的作用,规范社会行为,化解社会矛盾。深入推进“雪亮工程”建设,完善应用管理制度,充分发挥智能设施在社会治理中的作用;完善“全科网格”建设,落实网格员工作补贴,充分发挥全科网格的作用;广泛培养“法律明白人”,保证每个行政村至少一名,发挥群众参谋作用。 

  二是创新宣传方式方法。认真谋划“八五”普法规划,创新法治宣传方式,多利用多媒体等现代科学技术手段,依托各乡镇文化活动室,建设法律图书角或者图书室,补齐法治文化广场建设短板,建立普法志愿者队伍,选择群众喜闻乐见的方式进行法宣传,充分调动群众的参与积极性。 

  三是选优配强执法队伍。抓好行政执法人员的业务培训工作。积极组织执法人员参加上级各部门组织的执法人员知识培训,激励执法人员自觉加强法律法规学习,提高执法人员依法履职的能力,建设一支素质过硬的执法队伍。深化乡镇综合行政执法改革,进一步整合执法队伍,理顺乡镇综合行政执法队与各行政主管部门之间的工作联系机制。 

  五、对全省、全市加强法治政府建设的意见、建议 

  建议省委省政府、市委市政府要进一步增强公职人员依法行政意识和能力。一是加强依法行政意识的培养,要从法律理念、法治信仰等方面着手,力求使行政机关工作人员特别是领导干部深入全面理解法律权威,树立正确的法治观念,并在工作中学法、用法、懂法、守法。二是加强依法行政能力的培养,增强行政机关工作人员依据法律解决行政实际问题的能力,使其善于运用法律手段管理经济、文化和社会事务,能够依法妥善处理各种社会矛盾。 

    

                   五台山风景名胜区管理委员会 

                        2020年1月21日 

关闭本页