中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《关于深化拓展支持民营经济发展的若干措施》解读

 时间:2020-06-22 15:48       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  现就《深化拓展支持民营经济发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)解读如下:
  一、起草过程
  2019年12月,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的意见》(中发〔2019〕49号)。楼阳生书记作出批示,要求省发展改革委牵头制定贯彻落实具体措施。
  我委高度重视,坚持开门寻良策,组织24个省直部门研提了细化落实举措,向20余家省级行业协会商会和其会员企业征集政策建议,并对标一流借鉴兄弟省份先进政策。
  3月17日,林武省长召开专题会,听取《若干措施》起草情况汇报,对修改文稿作出重要指示。3月19日,胡玉亭副省长召开座谈会,重点就《若干措施》听取12家省级协会商会、民营企业、个体工商户代表的意见建议。《若干措施》征求了40个省直部门(含省委机构)、11市、10家省级商会、20余户民营企业的意见。4月13日,省政府第65次常务会议审议通过《若干措施》。
  二、主要内容
  《若干措施》包括八部分、23条。
  第一部分,放宽民营企业市场准入。包括严格公平实行“非禁即入”管理、放开资源能源领域竞争性业务、鼓励民间资本投资运营准公益性项目等3方面措施。
  第二部分,确保民营企业平等获得要素资源。包括强化公平竞争刚性约束、平等便利获得土地、保障民营企业融资等3方面措施。
  第三部分,切实降低企业成本。包括全面落实减税降费政策、降低用电成本、降低企业水电气报装成本等3方面措施。
  第四部分,严格保护民营企业权益。包括加大对民营企业的刑事保护力度、审慎稳妥处理民营企业涉法案件、建立清理和防止拖欠账款长效机制等3方面措施。
 第五部分,提升审批监管效能。包括加强数字政府建设、持续简政放权、拓展深化承诺制改革、实施公平统一的市场监管等4方面措施。
  第六部分,鼓励支持民营企业改革创新做优做强。包括打造民营经济发展平台、引导民营企业改革创新、支持民营企业成长壮大等3方面措施。
  第七部分,健全亲清政商关系。包括畅通政企沟通、做实入企服务、推动民营企业守法合规经营等3方面措施。
  第八部分,增强民营企业政策获得感。主要是强化政策落地见效保障5项机制。
  三、主要特点
  一是注重降低企业经营成本。明确“省级以上开发区内项目,供电企业的业扩工程投资界面延伸至用户规划用地区域红线”、“小微企业低压接电办理时间不超过3个工作日,零成本接入”、“高压接电外线工程涉及的各项行政审批5个工作日内并联完成,供电企业单电源接电时间不超过20日、双电源接电时间不超过30日”。对部分餐饮企业用气报装,免收设计费、探伤费等。
  二是注重体现省情特色。强调放开资源能源领域竞争性业务,提高民间资本控股增量配电网试点比例。支持民营企业进入煤成气勘探开发、存储管输、销售领域。加快实施“标准地”改革,新增工业用地净地出让、带指标出让。推行省级以上开发区核准类项目承诺制改革。支持民营企业深度参与“111”、“1331”、“136”三大创新工程。
  三是注重可操作性和政策落地。各项措施尽量明确量化目标、完成节点,逐一明确牵头单位。同时,为强化政策落地,提出建立企业参与政策制定机制、涉企政策宣传传导机制、涉企政策不落实投诉解决机制、民营经济监测统计机制、民营经济督查考核机制。
关闭本页