中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 忻州市政策解读

《忻州市市长质量奖管理办法》政策解读

 时间:2021-12-07 16:17       大    中    小      来源:忻州市政府

  一、制定背景 

  为适应我市经济社会发展新形势的需要,进一步推进质量强市建设,推动全市经济社会全方位高质量赶超型跨越式发展根据山西省质量奖管理办法》晋政发〔2021〕31号),按照市政府要求,结合我市实际,我局牵头忻州市市长质量奖管理办法》(忻政办发〔2018〕118号进行了修订 

  二、起草过程 

  忻州市市长质量奖管理办法》初稿已征求市司法局以及标准化和质量强市领导小组有关成员单位意见,已根据意见建议进行了修改完善。已经市政府法律顾问进行了合法性审查,无合法性异议。 

  三、主要内容 

  修订后的《忻州市市长质量奖管理办法》共734条,包括总则、组织机构和职责、申报条件评选标准及程序、奖励与约束、监督管理、附则等内容。对比原《忻州市市长质量奖管理办法》,此次《忻州市市长质量奖管理办法》主要修订内容体现在5个方面: 

  (一)调整评选表彰工作实施主体。将条款中涉及“忻州市质量强市领导组”的表述,对应修改为“忻州市标准化和质量强市领导小组”。 

  (二)增加公示内容。明确在申报组织和申报个人所在单位、申报材料接收单位以及产生受理名单、候选名单、建议名单后均要进行公示。 

  (三)完善评审流程。申明评选不收取费用,增加可委托有资质的第三方机构承担评选具体工作;明确评选环节,包括但不限于材料评审、现场评审、陈述答辩等;成立监督组对评选过程进行监督。 

  (四)广泛征求意见。申报材料向公安机关、纪检监察、组织人事、人力资源社会保障、生态环境、应急管理、市场监管、税务等部门征求意见。 

  (五)突出奖项示范引领作用。明确获奖组织和个人有义务通过各种形式宣传推广其质量管理制度、模式、方法及实践经验(涉及商业秘密的除外),充分发挥典型带动和示范引领作用。 

 

 

  相关文件:忻州市人民政府办公室关于印发忻州市市长质量奖管理办法的通知 

  

关闭本页