中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题集锦 > 二十大时光(完结) > 正文

【新时代 新征程 新伟业】振兴基层组织 建设文明乡村

 时间:2022-11-28       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

   

  静乐县新时代文明实践中心在百汇佳园小区开展宣传活动。静乐县融媒体中心提供

   

   

  中阳县志愿服务队走进枝柯镇师庄村入户宣传产业帮扶政策。侯利军摄 

   

  朔州市平鲁区把81%以上的财力用于民生领域支出,全力加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。图为居民在休闲广场健身。 高君成摄 

  坚持党建引领 实现乡村振兴 

  民族要复兴,乡村必振兴。实现乡村振兴,关键在党,关键在党建引领。党的二十大报告提出,“坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。”这为新时代新征程全面推进乡村振兴指明了前进方向和实践路径。

  党的基层组织是党在农村工作和战斗力的基础,抓好党的基层组织建设工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,可以为农村改革发展稳定提供坚强政治保证和组织保证。实现乡村振兴,关键在振兴基层组织,发挥战斗堡垒作用。

  乡村要振兴,治理要跟上。随着经济社会发展,城镇化和农业现代化加快推进,城乡格局深刻调整,乡村治理的环境发生了变化。只有解决好治理这一基础性问题,才能促进和保障乡村振兴。“治理有效”作为推动乡村振兴的重要内容,起着举足轻重的作用,是乡村振兴题中应有之义。党建工作是一切工作的基础和前提,要以党建激发乡村振兴活力,在乡村振兴实践中创新党建工作。只有基层党建硬起来,才能有效把政治优势转化为治理优势,把党的组织资源转化为乡村振兴资源,把党建成果转化为农村改革发展成果,为全面推进乡村振兴提供坚强政治保证和组织保证。比如,静乐县以“融”字当头,将派出所警务体制改革与新时代文明实践志愿服务、网格化管理深度融合,整合基层力量,推出“1+2+N”综治模式,开拓基层社会综合治理新格局。全县建设社区(大村)警务室29个、小村警务室42个,打造“前哨站”、打通“微循环”、构建“共治体”,不断丰富共建共治共享的基层治理实践,持续提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。党的十八大以来,党中央高度重视精神文明建设,强调农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作,要绵绵用力,下足功夫。随着“三农”工作重心发生历史性转移,深化文明乡风建设更是全面推进乡村振兴的保障。新时代文明实践活动以文化人、成风化俗,正成为乡村振兴最深沉、最持久的精神力量。比如,灵丘县打造了12个县级文明实践基地,建成基层文明实践阵地600多个。下一步,该县650余支志愿服务分队将以党的二十大精神为指引,继续当好理论政策“宣传员”、主流价值“领航员”、移风易俗“倡导员”、疫情防控“战斗员”,推动“新风尚”变为“新风俗”。

  乡村振兴是一项长期的系统工程,涉及方方面面,需要统筹协调、合力推进、久久为功。要把党建引领贯穿乡村振兴全过程各方面,完善乡村党组织对乡村各类组织和各项工作领导机制,充分发挥党员先锋模范作用,积极探索基层党建和乡村振兴的结合点,以高质量党建助推乡村振兴高质量发展。(王立忠)

  记者手记

  探索基层治理“最优解” 

  静乐县在党的二十大精神指引下,以“融”字当头,以公安部门为主,将派出所警务体制改革与新时代文明实践志愿服务、网格化管理深度融合,整合基层力量,推出“1+2+N”综治模式,率先在全县最大的移民安置区小康苑小区试点,建立6个工作体系,办好18件实事,积极开拓基层社会综合治理新格局。

  这种模式的好处在于,既不搞“大拆大建”,也不是简单的“缝缝补补”,而是基层党建统领,锚定群众切身利益这一中心,变“各自为战”为“联动相融”,进而动员引导群众有序参与到社区管理中,共同奏响基层综合治理“大合唱”。

  通过深入交流,记者感受很深:这种模式下,法治的保障作用和德治的教化作用相辅相成,老同志的丰富群众工作经验、网格员的充沛工作激情以及志愿者的奉献精神感召相得益彰,不断增强着社区的凝聚力,持续提升了居民的归属感。

  十里八乡不同音。实现长治久安,只有找准适合自己的基层综合治理“最优解”,才能像“家”一样,人人是受益者,也是参与者和建设者。(王利强)

  李海龙的牵挂 

  这几天,大同市应急管理局应急指挥专员李海龙返回他帮扶的浑源县沙圪坨镇照壁村,看到熟悉的乡村、熟悉的乡亲,内心涌动无限牵挂和深情。

  从开始驻村担任第一书记到现在担任工作队队员,职位变了,但帮助改变乡村落后面貌的初心没有变,认真做好一切工作的热情没有变。

  村里的机井还好吗?照壁村2016年在县国土资源局帮助下新建机井两口,但由于种种原因一直未能通电。帮扶照壁村以来,李海龙多次前往相关部门沟通协商,使两口机井正式通电,村民用上了机井水。

  侯廷福的生活怎样了?他2021年患上脑梗死,失去了务工能力,家庭收入骤降。李海龙协调村委会专门开会研究,及时为侯廷福办理了临时救助和低保,解了一家人的燃眉之急。

  一遇中秋节、春节等重要节日,要给脱贫户和困难户送米、面、油;每临冬季,要确保五保户温暖过冬。两年来,李海龙走遍村里每个角落,深入各家各户与村民拉家常话发展,了解村民的实际情况和所思所想,帮助他们掌握政策、解决问题。

  党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,李海龙和工作队队员们学习后十分振奋,他们决心进一步干好驻村帮扶工作,以实实在在的工作成果取信于民。工作队初步拟定,发挥照壁村水质含有多种矿物质的优势,通过多种渠道引进资金,积极发展优质矿泉水产业,带动村民走上共同富裕的道路。

  在广袤的大地上,还有许许多多和李海龙一样的干部。正是他们的付出和努力,使得山河日新、繁花更艳,一切在奋斗中更加美好!(贺锴)

  基层声音

  朔州市平鲁区白堂乡乡长/贾伯阳 

  作为一名乡镇干部,我认为基层工作要落实在百姓家中、开展在田间地头。我们基层干部做决策首先要考虑群众高不高兴、满不满意、幸不幸福,这也是衡量我们工作的根本标尺和准绳。为此,我们一定要沉下心来,多到群众中去,急群众之所急,解群众之所忧,努力为群众办实事做好事,为了人民,依靠人民,不断提高工作能力,答好乡村振兴的答卷,以实际行动认真贯彻党的二十大精神。

  方山县积翠镇胡堡村党支部书记/张润平 

  当前,我们正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键期。这是一个渐进的接续过程,要统筹考虑乡村振兴、脱贫攻坚和农村综合改革的发展要素,做好体制机制和政策的有效衔接。我建议,一方面要坚持防范返贫和新生贫困、解决次生贫困和相对贫困的巩固脱贫成果长效工作机制不动摇,丰富和完善乡村振兴体制机制,激发主体和要素活力。另一方面要顺利实现从脱贫攻坚到乡村振兴的转换,必须从根本上遏制产业扶贫的短期化偏向,构建可持续的产业发展长效机制。坚持因地制宜,创新农户与新型经营主体的利益联结机制,培育和发展优势产业及主导产业。

  静乐县志愿者协会会长/郭 伟 

  我们志愿者就属于“1+2+N”模式里的“N”。看望战“疫”一线工作人员、慰问空巢老人、宣传未成年人保护等志愿活动……我们的志愿者队伍正随着群众需求的多样化而不断壮大。越来越多的人认识到,身边的事、切身利益的事,理应一起参与,以共治达到共享,越来越认同做一个有担当、有奉献的静乐人,力所能及地帮助他人就是幸福自己。(袁兆辉 燕中兴 王利强)

  百姓寄语

  阳泉矿区赛鱼街道居民/张玩熬 

  环境美了、腰包鼓了、生活越来越有奔头了……在阳泉矿区生活了几十年,见证了家乡的变化和发展,尤其这十年,咱社区铺了新路、刷了新墙,家里的暖气越来越热了,环境越来越好了,别看都是点滴小事儿,汇集在一起就是生活品质的大提升。党的二十大报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。我们相信,只要听党话、跟党走,在实现共同富裕、通往美好生活的道路上就一定能实现新进步,咱老百姓的日子也一定会越过越好。

  和顺县平松乡合山村村民/温仲林 

  党的二十大为乡村振兴描绘了新蓝图。改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基本要求,也是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。近年来,平松乡以创造宜居环境、建设美丽乡村为契机,多措并举开展垃圾分类、厕所革命、农村生活污水处理、村内道路绿化、村容村貌提升等一系列行动,全面推进乡村人居环境整治。现在村子里环境好了,我们搞起了农家乐,感谢党的好政策,让我们的日子越过越好。在未来的日子里,我们将继续听党话、感党恩、跟党走,贯彻落实乡村振兴战略,逐步树立村民文明风尚,实现“环境美”“乡风美”。

  长治市潞州区英华小区居民/张 平 

  现在,路宽敞了,散散步感觉身心舒畅。家里水管、暖气出点小问题,一个电话物业人员就上门服务,干活很专业。以前小区规模小、布局不合理、管理不规范,现在大家共同参与小区治理,生活环境越来越好。我们将深入学习贯彻党的二十大精神,小区一定会变得更好。(苏晓晨 张谦 李家鸣)

  网言集萃

  共绘乡村振兴新图景 

  党的二十大为乡村振兴描绘了宏伟蓝图。在山西日报客户端开设的相关专题中,网友们你一言我一语,说变化、谈感受、话发展,对未来生活充满期待。

  @四季ing:村头巷尾,田间地头,一场场宣传活动把党的二十大精神送到千家万户,让我们了解到党和国家时时处处都在牵挂着咱老百姓,出台了很多惠民生、促增收的好政策,我们对未来更有信心,一定能在乡村振兴的舞台上闯出一片新天地,在共同富裕的赛道上干出一番新业绩。

  @明朗清晨:党的二十大报告中描绘的宜居宜业和美乡村令人期待,这十年,我们打赢了脱贫攻坚战,生活像芝麻开花节节高,日子越过越红火,得益于牢牢抓住产业发展这个“牛鼻子”,特色养殖产业发展兴旺。如今村里响应号召,正在规划建设旅游步道,以黄河文化为主线发展沿黄乡村旅游,带动群众增收致富。党的二十大报告提神提气,我们干劲十足,坚信宜居宜业的好日子在后头。

  @夕阳无限好:我们村始终坚持“党建领村、生态立村、产业强村、文化兴村”的富村富民之路,党的二十大为我们走好新时代乡村振兴之路指明了方向、提供了遵循。我们将进一步梳理产业,盘活现有资源,发展好村集体经济;继续发挥党建引领的作用,激活基层党组织治理效能,帮助群众解决急难愁盼问题,用奋斗绘就乡村振兴的美丽画卷。(刘聪)

关闭本页