中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 专题集锦 > 奋斗百年路 启航新征程 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】晋中市城区32所中小学校部分体育设施对外开放

共享运动资源 推动全民健身

 时间:2021-12-27       大    中    小      来源:山西省政府门户网站


  “到学校健身成了每天的必修课。”12月20日,随着夜幕降临,家住晋中市城区文锦苑小区的王琦吃过晚饭后,便与家人一起穿过小区对面的马路,来到榆次一中的大门口,在向学校保安出示身份证并填写登记表后,来到操场上开始进行慢跑等健身运动。
  “对我们住在附近的居民来说太好了,有地方可以玩、健身了,这个地方还配备了健身器材,老百姓很欢迎,这是好事。”王琦说,尽管所在的小区也有一些供业主使用的健身场地,但他觉得这里氛围更好,前来健身的人也很多。
  用好、用足、用活校园体育设施,充分发挥教育设施服务社会的作用,是晋中市委、市政府打造市民身边健身圈,便民、利民、惠民的关键举措。
  党史学习教育开展以来,晋中市城市管理局坚持以高质量城市管理服务高质量发展,全面实施“六化一提升”工程,聚焦城市管理顽疾,打出一套便民惠民“组合拳”。该局按照“三开三不开”原则(即拥有独立活动场所、具有完备健身设施、管理制度规范的学校全部对外开放;不符合开放体育设施条件、特殊教育或寄宿制学校、承担相应实践教学培训任务的学校不对外开放),对市城区40所中小学进行实地查看,最终确定符合条件的32所学校体育设施错时、错峰对外开放,实现了应开尽开,让优质的健身环境成为市民生活的标配。
  “32所中小学校部分体育设施对外开放,形成了以公园配套健身设施为主,校园设施与小区内部健身设施为辅的互为补充的市民健身网络格局,让更多的群众分享优质的体育设施,最大化满足市民健身需求,切实增强市民的幸福感和获得感。”晋中市城市管理局局长贺建国说。
  据了解,晋中市城区32所中小学校充分利用上学前、放学后、节假日时间段,积极创造有利条件,确保符合开放条件学校的体育设施向群众开放;为尽最大限度方便市民使用,榆次一中、榆次二中、榆次区实验小学等学校主动开辟专用通道,在方便市民进出的同时,实现体育场所与教学区的相对分离,增加了校园的安全性。(张谦晓 媛淑娟)
 

 

  

关闭本页