中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 五台山要闻 > 正文

景区召开农村房屋征收动员会

 时间:2020-11-21       大    中    小      来源:五台山融媒体中心

  11月20日,景区隆重召开农村房屋征收动员会,对景区农村房屋征收工作进行总动员。市委常委、统战部长、五台山党工委书记、管委会主任王黎明出席会议并作重要讲话,张耀明、赵永强等党工委、管委会班子成员,各乡镇、行政事业单位副科级以上干部,村“两委”负责人及寺庙僧人代表210余人参加会议。

  会议公布了《五台山风景名胜区管理委员会关于房屋征收补偿安置的指导意见》和《关于台怀镇四个行政村十个区域涉及土地、建(构)筑物及附着物征收补偿安置方案》,综合行政执法队、台怀镇等6个单位的负责人作了表态发言。

  王黎明强调,做好征收工作首先要赢得老百姓的理解和信任。要坚定战略自信,坚信群众识大体顾大局。广大党员干部要提高政治站位,统一思想行动,引导群众认可和支持党工委、管委会的决策部署。要坚持依法依规,运用法治思维推进征收工作。各级干部要始终站在法律法规的制高点上,坚持用法治思维、法治手段解决问题。要坚守公平公正,营造澄清透明征收环境。要坚定不移执行征收方案,严格履行民主程序,建立“测绘、评估、认定”工作机制,确保征收工作公平公正公开、科学廉洁高效。

  王黎明要求,落实落细各级各部门责任,是完成征收任务的坚实基础。要落实好领导干部之责,镇、村两级干部要坚守原则底线,采取切实有效措施推进征收工作,领导干部必须主动拆迁、带头拆迁,充分发挥示范引领作用。要落实好乡镇、部门之责,制定详细工作方案,责任到人,同时相关配合部门主动作为,为征收工作营造良好服务环境。要落实好监督检查之责,在配合好市委巡察组工作的同时,要完善督促检查制度,全程跟踪各乡镇和村庄征收工作推进情况,从严从深从细加大自查自纠力度,特别是对有失职渎职行为的单位和个人,坚决实行“零容忍”,从严从快从重查处,确保廉洁征收、透明征收。

  王黎明指出,不折不扣兑现补偿安置承诺是完成征收任务的根本保障。要抓好征收房屋的补偿安置,尊重被征收群众意见,依法依规依策按期实施安置补偿,保障被征收群众的合法收益。各环节要做到无缝对接,要紧盯任务、倒排工期、挂图作战,天天有进度、周周有战果。同时也要依法依规特事特办、化繁为简,确保整个征收过程高效快捷。产业项目要及时跟进,各乡镇、村庄和有关单位务必要紧紧围绕党工委、管委会安排部署,依法依规为实施项目开辟通道、提供支持,与投资企业齐心协力推动景区高质量转型发展。

  王黎明强调,此次征收工作不仅是对群众当前利益和长远利益的有机调和,更是对党员干部整体形象和党工委、管委会执政能力的重大考验。广大党员干部要以坚定的信心、振奋的精神、饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,勠力同心、攻坚克难,齐心协力打好这场房屋征收攻坚战,为优化景区人居环境、提升景区形象品位、增强景区发展后劲、促进旅游经济转型发展作出新的更大贡献。 (邓金元 智计龙)

关闭本页